Получаем «кассовый» налоговый вычет

Лоуренс Джонстон Питер

"Если вы нарушаете правила, вас штрафуют;
если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом"
(Лоренс Питер)


  



   Напомним, что с 2017 года запущена реформа, связанная с внедрением контрольно-кассовой техники, передающей информацию о фактах продажи в Федеральную налоговую службу. В соответствии с реформой, организации и предприниматели обязаны использовать при расчетах онлайн-кассы. Причем как при наличных расчетах, так и электронных.

   Основным нововведением является использование Онлайн ККТ с передачей данных через оператора фискальных данных в ФНС. Тяжесть приобретения и ввода в эксплуатацию новой техники (или модернизации старой) ложится на хозяйствующего субъекта.

   В ноябре 2017 г. была принята «отсрочка» для ИП и организаций на ЕНВД и патенте. И реформа (вместе с заботой о замене кассовых аппаратов) напрямую коснётся «вменёньщиков» с наемным трудом - с 1 июля 2018 года, без трудовых договоров – с 1 июля 2019 года.

   Учитывая, что экономически переход на онлайн-кассы труден, законодатель пошел навстречу индивидуальным предпринимателям, уплачивающим ЕНВД или находящимся на патенте.

   Федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения, позволяющие индивидуальным предприниматели уменьшить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на расходы, связанные с приобретением контрольно-кассовой техники (ККТ).
Выдержка из НК РФ

Сумма вычета на каждый экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей. Для использования вычета необходимо соблюсти ряд условий:

  • ККТ должна использоваться в деятельности, облагаемой ЕНВД.
  • ККТ включена в реестр.
  • ККТ зарегистрирована в налоговом органе в следующие сроки:
- с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г. - для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры;
- с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. - для остальных ИП;

Налог можно уменьшить за периоды:

  • 2018 г. - для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры;
  • периоды 2018 и 2019 гг. - для остальных ИП.

В любом случае, право на вычет появляется по окончании налогового периода, в котором ККТ зарегистрирована в налоговом органе.

Так по каким расходам можно получить вычет?
Согласно п.2.2 Ст.346.32 НК РФ в расходы по приобретению контрольно-кассовой техники включаются затраты:

  • на покупкуконтрольно-кассовой техники,
  • на покупку фискального накопителя,
  • на приобретение необходимого программного обеспечения,
  • на выполнение работ и услуг по настройке контрольно-кассовой техники.

 Как получить указанный вычет?

    1.  Приобрести (выбрать, оплатить) ККТ.
    2.  Заключить Договор с оператором фискальных данных.
    3.  Получить (если нет) ЭЦП для регистрации ККТ на сайте ФНС.
    4.  Зарегистрировать ККТ (с ФН) на сайте ФНС с использованием ЭЦП
    5.  По завершению налогового периода подать декларацию по ЕНВД.

   Остановимся на этом моменте подробнее. Не секрет, что используемая сейчас форма налоговой декларации по единому налогу, утвержденная приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. N ММВ-7-3/353@ (ред. от 19.10.2016) не дает возможности отразить уменьшение суммы ЕНВД на сумму расходов по приобретению ККТ.

   В связи с этим, ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА выпустила ПИСЬМО от 20 февраля 2018 г. N СД-4-3/3375@ "О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 26.3 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

   В нем разъясняется, что до внесения изменений в форму Декларации налогоплательщикам рекомендуется в строке 040 «Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» раздела 3 ЕНВД-декларации указывать налоговую сумму уже уменьшенную за счет "кассового" вычета.

   При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации не может иметь отрицательное значение.

   Вместе с Декларацией налогоплательщикам предлагается направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

      • наименование модели кассы;
      • заводской номер модели кассы;
      • регистрационный номер, присвоенный ФНС;
      • дата регистрации ККТ в ФНС;
      • сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (не более 18 000 рублей);
      • общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

ФНС в качестве пояснительной записки рекомендует использовать следующую форму.

P.S.: Основываясь на опыте продажи контрольно-кассовой техники, за 18000 рублей можно приобрести "эконом" кассовый аппарат с фискальным накопителем. В этом случае стоимость новой ККТ будет полностью компенсирована государством.